Четверг, 19 октября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Пресса Замерзший террорист

Замерзший террорист

E-mail Печать PDF
Егор Костин!

По словам 57-летнего Егора Костина, пойти на совершение особо тяжкого преступления его вынудили коммунальщики.

Кинжал

На "разборку" с операторами котельной пенсионер отправился с огромным кинжалом длиной 42 см! К счастью, применять его Егор Костин не стал.

 

 

В поселке Метростроевский 1 марта в 21.10 (18 км от Венева) произошло ЧП. Начальник местного ЖЭУ вызвала милицию: житель поселка Егор Костин удерживал в котельной двух человек под угрозой применения холодного оружия. - Мы ввели план действий "Ураган-2", - рассказывает начальник Веневского РОВД Алексей АЛЕКСЕЕВ. - К месту происшествия выехала группа немедленного реагирования и специалист-переговорщик. Но переговоры не состоялись: из-за шума котлов захватчик не слышал оперативников. Поэтому появление наряда милиции стало для него неожиданностью. Милиционеры выбили из рук мужика кинжал. Обезвредил и скрутил мужчину начальник криминальной милиции Веневского райотдела Максим Козлов.

...В тот вечер 57-летний Егор Костин, немного выпив, отправился выяснять отношения с коммунальщиками в котельную: он давно был недоволен низкой температурой в своей квартире. С собой он взял сувенирный кинжал. Когда оператор котельной Владимир Огурцов увидел в дверях своего знакомого Егора, он удивился: Костин заявил, что хочет видеть начальника ЖЭУ.

- Я объяснил, что в такой час руководители в котельной не появляются, - вспоминает Огурцов. - Тогда Егор достал нож и сказал, что берет меня и мою напарницу Татьяну в заложники.

Костин усадил операторов на диван и потребовал сообщить руководителям органов местной власти его требование: повысить температуру в его квартире. При этом он предупредил Татьяну Шишкову: "Милицию вызывать не вздумай! Если что, ты будешь первой". Операторы котельной по телефону рассказали обо всем начальнице местного ЖЭУ, которая и сообщила о происшествии в милицию.

После освобождения Владимира Огурцова и Татьяну Шишкову осмотрели медики. По словам самих заложников, сильного стресса они не испытали: все-таки их "мучителем" был хорошо знакомый человек, который, несмотря на нож в руках и угрозы, вел себя не слишком агрессивно.

- Поступок Егора меня и удивил, и возмутил, - продолжает Владимир. - Вместе с ним я отработал 10 лет на карьере, знаю его как порядочного, трудолюбивого мужика. Хотя Егор всегда был, что называется, с характером.

Отметим, что до этого случая к уголовной ответственности Костин не привлекался и по учетам нигде не проходил.

- Меня вынудили совершить этот поступок, - говорит Егор Костин. - Я сидел дома в шерстяных носках, свитере, при постоянно включенном обогревателе, но все равно мне было холодно. Сыграли нервы, и я пошел в котельную, чтобы хоть как-то привлечь внимание властей!

В последние годы проблема отопления квартир и частных домов тревожит жителей Метростроевского довольно часто. Поселок отапливается по открытой системе, т.е. любой жилец может брать горячую воду прямо из батареи. Соответственно, в систему доливают холодную воду. Кроме того, "метростроевской" котельной не хватает мощности на отопление всех домов, нужен дополнительный котел. Особенно из-за этого страдают жильцы верхних этажей многоэтажек и отдаленных частных домов. Кое-где температура зимой не превышает +10оС. Долгое время метростроевцы ограничивались гневными звонками в ЖЭУ. Егор Костин "внес свои коррективы" в способ общения с коммунальщиками.

К слову, квартира Костина находится на верхнем этаже 4-этажного дома. Но при проведении следственных действий после задержания в квартире пенсионера термометр показал температуру +17 С. Костин говорит, что всегда было намного меньше.

В отношении Костина возбуждено уголовное дело по факту захвата двух заложников с применением оружия (ч.2 ст.206 Уголовного кодекса РФ). Пенсионеру грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

БУКВА ЗАКОНА
Ст. 206 ч.2 п. "г" УК РФ: захват заложника в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие как условие освобождения заложника, совершенный с применением оружия, наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

 

Андрей Варенков. Фото автора.

Источник: MySlo.ru