Пятница, 24 ноября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Пресса Промысел у Осетра

Промысел у Осетра

E-mail Печать PDF

Жители Веневского района Тульской области уже полтора года пытаются противостоять строительству цементного завода на месте древних городищ - памятников истории и культуры - в непосредственной близости от природного заповедника. Теперь о ситуации узнал и новый губернатор региона Владимир Груздев.


Как рассказала "РГ" местный краевед Елена Коновалова, на землях, где хотят возвести цемзавод, располагаются древние, хорошо известные в научных кругах Щучьинское городище (XII век), два поселения XI-XIV веков и три - раннего железного века. Всего, по данным комитета по охране памятников, к уничтожению предназначены семь памятников истории и культуры федерального значения и 18 - регионального. Все они имеют огромную научную и культурную ценность и охраняются законом.

Кроме того, в урочище Каменная Гора (или, как его еще называют, Харинская мельница), в километре от будущих разработок, находится природоохранная зона с уникальной флорой. А историко-археологическую значимость этого места подтверждают документы и письма из министерства культуры, а также эксперты - экологи и биологи. Сама долина Осетра возле здешних деревень издавна считается самым красивым местом в Веневском районе. К тому же в полутора километрах от предполагаемой стройки, в селе Щучьем, в бывшей усадьбе Софьи Смидович, разместился старейший в области психоневрологический интернат на 115 больных, инвалидов детства.

Согласно проекту, разработки известняка и производственная площадка завода протянутся от села Исаково до Московской области по всему левому берегу Осетра, захватывая несколько населенных пунктов, а в санитарную зону будущего карьера попадут деревни Харино и Соколовка, которые по закону надо будет отселять.

- Геологи уверены, что смещение пластов в результате работы в карьерах приведет к тому, что чистейшие ключи и река Осетр могут исчезнуть, - пояснила Елена Коновалова. - Уже сейчас из-за забора воды для Тулы в верховьях Осетра нет воды, а с учетом того что цементному производству тоже потребуются ресурсы, река может исчезнуть и в среднем течении.

Этот скандал начался сразу после подписания летом прошлого года соглашения между ЗАО "Интеко" и администрацией Тульской области о возведении завода с общим объемом производства до 4,6 миллиона тонн цемента в год. Стоимость проекта оценивалась в 25 миллиардов рублей. Строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить в 2014-м.

Один из аргументов "за" состоит в том, что на заводе будет создана тысяча рабочих мест. Но местные жители недоумевают: кто же займет эти вакансии? В окрестных деревнях обитают в основном старики да дачники. Молодежь давно разъехалась по городам и вряд ли вернется в деревню, чтобы работать на цемзаводе. А имеющееся трудоспособное население занято фермерством (здесь несколько крепких хозяйств, выращивающих экологически чистую продукцию), другие работают в психоневрологическом интернате. И опасения, что в эту тихую заводь нахлынут толпы гастарбайтеров, также не прибавляет идее популярности.

Между тем в последнее время возникли разговоры о том, что якобы инвестор уже выкупил в собственность 900 гектаров земли, и именно поэтому начал геологоразведочные и проектные работы. Однако в конце августа активистам пришел ответ из областной прокуратуры, что документов о собственности на землю у "Интеко" нет, не было перевода этих земель из сельскохозяйственных в промышленные, не проводилась и экологическая экспертиза.

В свое время на этих землях располагалось подсобное хозяйство ФГУП "Машиностроительный завод "Штамп". В 2003 году земля из заводской собственности перешла в государственную. Потом участок сдавали в аренду ООО "РС-Венев", а оно в январе 2010 года передало право аренды ООО СП "Зерновик", владелец которого, как и "Интеко", Елена Батурина. Выкупить эту землю у собственника "Зерновику" так и не удалось - арбитражный суд трижды отказывал ООО в регистрации права собственности. Последним решением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19 января 2011 года подтверждены все прежние решения судов, и земля, на которой расположены памятники истории и культуры, таким образом, по-прежнему в государственной собственности (все судебные решения имеются на официальном сайте арбитража). Без согласия собственника-государства невозможен и перевод этих земель из сельхозназначения в промышленные.

Впрочем, Владимир Груздев, отвечая на возмущения людей на встрече с жителями Веневского района, обратил внимание и на другой аспект проблемы. В районе, где проживают 34 тысячи человек, - всего один крупный инвестор. И где же брать средства на благоустройство, на строительство дорог и жилья? "У вас есть потенциальный инвестор, готовый вкладывать средства в заказник?" - поинтересовался Владимир Груздев у Елены Коноваловой. Губернатор пригласил инициативную группу прийти к нему на прием и более детально рассмотреть ситуацию. Впрочем, до сих пор активисты не получили приглашения с назначенным часом приема.


Источник: Российская газета
Автор: Елена Шулепова