Воскресенье, 25 июня 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Пресса Легкие венёвцев – не фильтр для цемента!

Легкие венёвцев – не фильтр для цемента!

E-mail Печать PDF

С таким лозунгом в минувшую субботу жители города Венева Тульской области вышли на центральную площадь, где прошел митинг против строительства цементного завода. Крупное промышленное предприятие собираются возвести почти вплотную к природным памятникам местного значения – урочищам Излучина и 12 Ключей.


Свое несогласие вместе с местными жителями выразили и члены регионального отделения ЛДПР.

Как все начиналось…

В прошлом году известная московская бизнес-леди и супруга экс-мэра столицы Елена Батурина, которой принадлежит компания «Интеко», вошла на тульскую землю с проектом по строительству цементного завода мощностью около 4,5 миллионов тонн цемента в год в Веневском районе на берегу реки Осетр.

Планы по возведению предприятия вызвали серьезный протест местных жителей, которые убеждены в том, что строительство завода нанесет непоправимый ущерб экологической системе Веневского района.

Вот уже около года инициативная группа защитников Осетра ведет активную борьбу против возведения крупного промышленного предприятия в здешних краях. В феврале текущего года веневцы провели пикет в районном центре, на котором высказали свой протест против возведения предприятия. Несмотря на сильный мороз, пикет собрал более 50 человек. Веневцы вышли на улицу с лозунгами: «Нас лишают Родины», «Сохраним памятники и заповедники», «Защитим родную землю от разорения».

На сегодняшний день у деревень Харино, Соколовка и Щучье ведется геологоразведка под строительство, пробурено 7 скважин. По словам веневцев, уже наблюдаются первые негативные последствия: в частности, пересох один из ручьев, от постоянного движения тяжелой техники разрушились мостик через реку Низовку и несколько проселочных дорог.

Не хотим таких соседей!

Как рассказали «МК в Туле» веневцы, карьер по разработке известняка будет находиться в живописных местах у реки Осетр, рядом с природным заповедником, в районе деревень Соколовка, Харино и Исаково.

По берегам водоема, на стыке лесной и лесостепной частей Тульской области между селом Щучье и деревней Причаль, находится самый крупный природный памятник местного значения (70 гектар), широко известный в Тульской области и за ее пределами – урочище Излучина. Оно имеет большую ценность как ботанический, геологический и археологический объект.

Здесь можно встретить редкие степные растения (качим высочайший, ковыль красивейший, касатик безлистный и другие).

Скальные выходы известняков относятся еще к эпохе неолита.

По словам организатора митинга Елены Коноваловой, карьер будет разрабатываться от деревни Исаково по левому берегу Осетра до границы Московской области, где бьют чистейшие ключи, которые питают реку Осетр. В случае смещения пластов при разработке карьеров эти ключи могут быть забиты, и водоем станет грязным ручьем.

Ежегодно на берегах Осетра отдыхают сотни людей, – отмечает Елена Коновалова. – Ко всему прочему, построить цементный завод планируется в двух километрах от психоневрологического интерната, где живут более ста детей-инвалидов. На правом берегу Осетра расположены черноземные земли, на которых ведут хозяйство местные фермеры. Мы против такого соседства, – говорит организатор митинга.

Опасно для здоровья

В числе выступающих на трибуне были и представители Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Как отметила в своем выступлении судебный эксперт-эколог Александра Жучкова, производство цемента относится к первому классу опасности. Размер санитарно-защитной зоны должен составлять 1000 метров, согласно нормам СанПина.

Если говорить о технологии производства, то выбросы загрязняющих веществ в атмосферу содержат неорганическую пыль, оксиды серы, азота, углерода, углеводороды, оксиды железа, меди, марганца, хрома и цинка. В состав технологических газов входят продукты горения топлива и взвешенная цементная пыль. Состав сточных вод содержит взвешенные вещества, нефтепродукты, железо, сульфаты, ионы аммония. При условии несоблюдения экологических требований, строительство и работа такого предприятия нанесет не только существенный урон этим заповедным местам, но и негативно отразится на здоровье местного населения, – рассказывает Александра Игоревна.

«Интеко» или «Зерновик»

Среди лозунгов прошедшего митинга: «Нас лишают Родины!», «12 ключей под угрозой», «Нет цементному заводу!», «Оставим детям чистый Осетр».

Стоит отметить, что на митинге был лишь один представитель из местного муниципалитета. Как подчеркнула Елена Коновалова, в ходе митинга организаторы получили письмо главы Веневского района Игоря Ширяева.

В письме сообщается о том, что не «Интеко», а «Зерновик» (дочерняя фирма «Интеко») бурит скважины. Дословно там написано, что бурятся скважины для развития сельского хозяйства по левому берегу Осетра, – зачитала выдержки из письма Елена Коновалова. – Нас обманывают, пытаются ввести в заблуждение и дают нам по рукам, чтобы не лезли под ноги большому бизнесу. Не стоит идти на поводу у местной власти, – отметила организатор митинга.

После окончания мероприятия была озвучена его резолюция. В частности, ее главными требованиями стали отмена разрешения на строительство завода, подготовка письма в природоохранную прокуратуру об уничтожении природных памятников и организация природного исторического заказника от деревни Свиридово до границ Московской области. Для этого веневцы напишут письмо президенту РФ.

Вредному производству не быть?

Все митингующие убеждены – кроме вреда природе будут и другие негативные последствия.

Автюхова Надежда Александровна:

Если здесь возведут промышленный объект – все изменится. У меня дети, чем они будут дышать, куда они будут выходить гулять? Я в растерянности. Кому этот завод принесет пользу? Вы представляете, они сейчас его построят, потом им нужны будут территории под склады, бункера под цемент. Этого строительства нельзя допустить.

Кураков Сергей Александрович:

Я родился в Веневе, но живу в Москве. Здесь у меня дом. Все, что здесь происходит сегодня, – это ужас. Я все заповедные места здесь знаю и не представляю, как через город будут ездить цементовозы. Все будет в пыли.

Свое несогласие вместе с местными жителями выразили и члены либерально-демократической партии РФ. Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Балберов:

ЛДПР полностью поддерживает жителей Венева в данном вопросе. Наша партия была, есть и будет за русский народ. Данный митинг собран для того, чтобы защитить исконно русскую землю, тех людей, предки которых из года в год, из столетия в столетие ухаживали за этой землей, чтобы здесь росли деревья, были чистые реки и воздух. Мы будем защищать и отстаивать права веневцев, бороться за эту землю. Хочу отметить, что это не последний митинг, посвященный данной теме. Мы будем инициировать подобные мероприятия еще и еще, чтобы людям дали высказать свои мысли.

Источник: Московский Комсомолец