Пятница, 24 ноября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Почетные граждане Троицкий Николай Иванович

Троицкий Николай Иванович

E-mail Печать PDF

У краеведов области праздник - вышел в свет сборник известнейшего в России богослова, археолога, краеведа, собирателя древностей, публициста, создателя первого музея губернии «Палата древностей» Николая Ивановича Троицкого. Сборник так и называется «Тульские древности».

В него вошли публикации конца XIX - начала XX века, в свое время публиковавшиеся в «Тульских Епархиальных Ведомостях» и созданном им историко-краеведческом альманахе «Тульская старина». Ни одна из этих работ в советское время не переиздавалась, а сам Троицкий - серьезный и вдумчивый ученый и специалист многих отраслей знаний именовался «любителем древностей».

И вот вышла долгожданная книга. И с первых ее страниц на меня хлынули неожиданности. Несколько лет я считал, что Троицкий приехал в Тулу из Костромы и до этого к нашей губернии отношения не имел. Об этом даже говорилось на лектории по краеведению и в беседах с любителями викторин.

Но из вступительной части Е.В. Васильева вдруг выяснилось, что Троицкий - наш земляк и был неоднократно тесно связан с Веневом событиями личной биографии.

Во-первых, он родился 14 апреля 1851 года в семье дьячка с. Богатищево-Подлесное Каширского уезда и по территориальной принадлежности начал свое обучение в Веневском духовном училище, откуда после смерти отца был переведен на учебу в Тулу. После окончания в Туле духовных училища и семинарии и Московской духовной академии (где учился валонтером - вольноопределяющимся) он преподавал в Костромской семинарии и в этот период защитил звание магистра богословия.

Еще в академии он увлекся археологией и был избран в 1877 году членом-корреспондентом, а в 1885-действительным членом Императорского московского археологического общества.

С середины августа 1879 года и до самой своей смерти 24 сентября 1920 года жизнь его была связана с Тулой, где он был преподавателем семинарии и женского епархиального училища до выхода в отставку (до 1914 г.). Кроме этого, он нес большую общественную нагрузку, занимаясь делами комитета по продовольствию пострадавших от неурожая губернского статистического комитета, был членом Рязанской, Орловской, Калужской ученых архивных комиссий (но в Тульскую, из-за разногласий, так и не вошел, хотя был одним из инициаторов ее создания в 1913 г.), работал в области естествознания, в 1911 г. единогласно был избран членом Куликовского комитета по строительству храма на Куликовом поле.

Но более всего он стал известен как создатель епархиального древлехранилища и первого исторического научного общества в Туле - Историко-археологического товарищества, в котором состоял старшиной (просуществовали до 1918 года).

В первые годы советской власти Троицкий вошел в число постоянных служащих тульского подотдела музеев и охраны памятников искусства и старины при губернском отделе народного образования. Палата древностей была разгромлена, часть ее фондов поступила в историко-краеведческий музей (ныне в этом помещении - Дом офицеров), часть фондов и документов бесследно исчезла, к середине октября 1919 года остался не удел и сам Троицкий.

Во-вторых, судьба Н.И. Троицкого еще раз пересеклась с нашим уездом уже в обстоятельствах трагических - 6 июля 1905 года в Веневе утонул во время купания его сын Алексей, воспитанник Тульской семинарии.

Теперь в самой книге среди прочих работ и выступлений Троицкого есть статья «Веневский Богоявленский монастырь», остатки которого мы знаем как Богоявленскую и Казанскую церкви. В Веневе она не новинка - лет десять назад краеведческий музей сделал фотокопию этой статьи из «Епархиальных Ведомостей» за r 1895 год, эти материалы легли в основу моего выступления о взаимодействии русской и литовской культур в нашем крае в ХVII- ХVIII веках на районной научно-практической конференции в честь 200-летия епархии.

Статья эта очень интересная и поучительна, и даст много новых знаний о том далеком времени всем любителям старины. Непонятно только одно - зачем понадобилось иллюстрировать эту статью очень интересными, но далекими от Венева фотографиями Венев-Никольского монастыря.

И еще одна новость - в Веневе была мельница Успенского женского монастыря г. Тулы (остатки храмов расположены напротив Тульского Кремля и Белого дома).

Материал подготовил В.Ильин, председатель районного клуба краеведов.
"Красное Знамя" 18.12.2002