Четверг, 14 декабря 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Почетные граждане Его фамилия - Петров!

Его фамилия - Петров!

E-mail Печать PDF

Очерк племянницы Петрова Ф.Ф.

"Поводом для обращения в Вашу газету послужила знаменательная дата в истории нашей страны, в первую очередь, и в истории моего рода: 100-летие со дня рождения (16 марта 2002 года) выдающегося ученого и конструктора новых видов артиллерийского вооружения Петрова Федора Федоровича, моего родного дяди по линии отца.

В Вашей газете в разных разделах неоднократно упоминалось его имя наряду с именами других выдающихся личностей нашего Отечества.

Инженер-полковник А. Латухин писал в «Красной звезде» 29 ноября 1981 г.:

«Урал. Суровое лихолетье войны. Поздней ночью 12 апреля 1943 года на квартире конструктора Ф.Ф. Петрова раздался телефонный звонок. Вызывала Москва. Нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов сообщил, что по решению Государственного Комитета Обороны необходимо разработать и к 1 мая представить на испытания пять опытных образцов новой облегченной 152-мм гаубицы.

В ту же ночь Петров собрал конструкторов, технологов и других специалистов завода. На совещании речь шла о возможных практических путях выполнения полученного задания...

Разработать и изготовить опытные образцы нового орудия менее чем за три недели - такого не было в практике конструирования артиллерийского вооружения ни у нас в стране, ни за рубежом. Но была война, и фронт требовал нового оружия: мощного и надежного.

Работа началась сразу же. Это был поистине героический подвиг Петрова и его соратников - конструкторов, рабочих и служащих завода, не знавших передышек. Помогли решить поставленную задачу накопленный к тому времени опыт проектирования артиллерийских орудий и имевшийся в коллективе солидный конструкторский задел.

Путь, который избрали разработчики, - создание облегченного орудия наложением ствола от 152-мм гаубицы образца 1938 года с новым мощным дульным тормозом на усиленный лафет 122-мм гаубицы образца 1938 года. О темпах выполнения задания партии и правительства свидетельствует и тот факт, что Д.Ф. Устинова по нескольку раз в день информировали о ходе работ. Последний доклад поступил рано утром 1 мая 1943 года. В нем сообщалось, что пять гаубиц Д-1 погружены на железнодорожные платформы и курьерской скоростью направлены к месту государственных испытаний. В мае того же года испытания были завершены без каких-либо существенных замечаний. За полтора месяца новая гаубица была освоена производством и начала поступать в действующею армию.

152-мм гаубицы образца 1943-года (Д-1) громили врага на Курской дуге летом 1943 года, проявили себя они и в последующих сражениях. Д-1 была признана одним из лучших артиллерийских орудий. Участники Великой Отечественной войны хорошо помнят, с какой радостью на фронте принимали каждое новое орудие, становившееся символом нерушимой связи фронта и тыла, несокрушимой мощи нашей индустрии, неустанного поиска научной и конструкторской мысли.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, доктор технических наук генерал-лейтенант-инженер Ф.Ф. Петров был выдающимся конструктором советского артиллерийского вооружения. Под его руководством созданы: знаменитая 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года, 122-мм пушка образца 1931-1937 годов, 122-мм гаубица образца 1938 года. Накануне войны конструкторский коллектив разработал 107-мм пушку образца 1940 года и ряд других орудий. Личный пример Федора Федоровича Петрова, его умение работать с людьми, зажечь в них творческий огонь давали прекрасные результаты.

Война потребовала особого напряжения. И здесь талант артиллерийского конструктора-новатора раскрывается во всей полноте. Под его руководством успешно разрабатываются, проходят испытания и внедряются в серийное производство 85-мм, 100-мм в 122-мм самоходные пушки, 122-мм в 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушка для легендарного танка Т-34, 122-мм пушка для тяжелого танка ИС.

По своим тактико-техническим характеристикам, надежности, живучести, простоте устройства и удобству эксплуатации все эти орудия намного превосходили артиллерийское вооружение армий других государств. Широкая унификация основных агрегатов, технологичность их изготовления позволили нашей оборонной промышленности в самые сжатые сроки организовать массовое производство новых образцов артиллерийских орудий.

В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были разработаны 57-мм самодвижущаяся пушка, 85-мм буксируемая и самодвижущаяся пушки, 122-мм пушка и 152-мм пушка-гаубица, 122-мм гаубица на трехстанинном лафете с круговым обстрелом, новые танковые пушки различных калибров, самоходные орудия.

Советские Вооруженные Силы оснащены грозной боевой техникой, в том числе и артиллерийскими орудиями, созданными под руководством и при непосредственном творческом участии конструктора-патриота коммуниста Петрова. Ныне в строю создателей современных артиллерийских комплексов и систем стоят его ученики».

В середине 80-х годов в связи с празднованием 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией и учитывая огромный вклад Ф.Ф. Петрова в создание оружия Победы, Тульским обкомом КПСС было предложено устроить экспозицию в музее оружия, для чего сыном Федора Федоровича Валерием и мною были переданы некоторые материалы, освещающие деятельность талантливого конструктора, выходца из Тульской земли. Но захватившим власть бывшим «верным ленинцам» наплевать на гениальных сынов простого народа, отдавших всю свою жизнь без остатка на благо народа и укрепление оборонной мощи нашей когда-то великой державы. Директор музея оружия, бывший главный инженер оружейного завода и, наверное, также бывший «верный ленинец», некто В.А. Парамонов в июне 1998 года возвратил материалы, пролежавшие десять лет в архиве музея, как не имеющие, видите ли, отношения к тематической направленности музея оружия единственного в бывшем Советском Союзе.

Но на Родине Ф.Ф. Петрова 6 мая 1985 года в городе Веневе Тульской области был установлен памятник-бюст в ознаменование трудовых подвигов по созданию артиллерийского оружия в годы Великой Отечественной войны."

Автор материала - А.П.Петрова