Вторник, 19 ноября 2019

Обновлён:02/01 | 20:24

Почетные граждане Башкин А.И. - Герой и есть герой

Башкин А.И. - Герой и есть герой

E-mail Печать PDF

Башкин Александр ИвановичФонарь возле дома Александра Ивановича Башкина повесили аккурат к Дню Победы, 7 мая. А свет, которого семья фронтовика ждала три года - с тех пор, как в Мордвесе, сменив старые, установили новые электрические столбы, - он излучал от силы месяца два. И теперь темными вечерами в проулке снова хоть глаз коли, но ветеран не горюет:
- Скоро Новый год, Дед Мороз на елках огоньки зажигает, может, и до моего фонаря доберется...

Несмотря на свои 88 лет, Александр Иванович в душе так и остался мальчишкой: озорным, остроумным и бесшабашным. Как уверяет сам, характер ему достался от бабушки Арины. Едва выйдя замуж, она стала калекой: работая на шерстобитной машине, поранила ладонь, вскоре началась гангрена, и руку отняли по самое плечо. Другая бы поставила на себе крест, а эта - нет: осталась в доме хорошей хозяйкой, для мужа милой женой, для свекрови - любимой невесткой, нарожала кучу ребятишек, да еще успевала помогать женщинам во всей округе, потому что оказалась отличной повитухой.

Того же закваса вышел и наш герой.
- Александр Иванович, вы на войну когда попали?
- Да с самого рождения. У нас каждый день как на войне, все время за что-то бьемся...


Щедра или немилосердна оказалась к Башкину судьба - не разберешь. На фронт Александр Иванович попал в девятнадцать лет. Вместе с дружком - комсомольцем Колей Копыловым был зачислен в Тульский коммунистический полк, и 31 июля 1941-го в местечке Ярцево Смоленской области бок о бок с земляком пошел в штыковую атаку. В том бою из трех тысяч красноармейцев в живых осталось только двадцать. В память о тульских ополченцах одна из улиц названа их именем.

Копылов и Башкин были ранены. Первый угодил в госпиталь под Брянском, а второй волею судьбы - в Ясную Поляну. Копылов домой так и не вернулся. Сначала пришла весть, что брянский госпиталь разбомбили. А потом, уже после войны, Александр Иванович нашел искалеченного друга в Уфе: без обеих рук и ног...

Сам же Башкин тоже хлебнул горюшка полной ложкой. Едва залечив раны, он попросился на фронт. Вскоре красноармеец попал в тульское артучилище, где уже формировалось боевое соединение. Но все воинское искусство заключалось в многочасовой маршировке да штыковых атаках на соломенные чучела, и парню, побывавшему на передовой, это казалось полнейшей бессмыслицей. Поэтому, улучив момент, Александр Иванович сбежал на фронт - иными словами, совершил непоправимую глупость, потому что Тула уже была на военном положении и в училище, если бы он вернулся, бойца могли с полным правом расстрелять перед строем как дезертира. Без документов он доехал до Смоленска и был задержан патрулем НКВД как немецкий шпион...

Стоит ли рассказывать, что вынес наш земляк, обвиняемый в военном преступлении? За измену Родине ему грозил трибунал. Пройдя через унижения и боль, Башкин ждал расстрела в вяземской тюрьме, но спасение пришло неожиданно: смертную казнь заменили штрафбатом.

Александр Иванович посчитал это за счастье, храбро сражался под Юхновом и Медынью, командиры только диву давались - откуда в парнишке такая отвага? А Башкина ждало новое испытание...

В одном из боев полк попал в окружение, а Александр Иванович, как и многие его товарищи, в плен. Но мятежный дух и тут не покинул солдата. Несколько раз пытался бежать, фашисты с собаками настигали его, забивали до полусмерти прикладами, но жить хотелось больше, чем умирать.

В лагере для военнопленных Холм-Жирковского района Башкина снова приговорили к смертной казни, но судьба опять смилостивилась над мордвесским пареньком: он все-таки ушел из-под самого носа фашистов. А на родной территории бойца снова ждал СМЕРШ: бесконечные допросы и очередное расстрельное дело, замененное дорогой на фронт.

- Александр Иванович, у вас медаль с кителя упала.
- Да с меня уже целая горсть нападала, - хитро улыбается он, доставая их из всех карманов. - Из других песок сыплется, а с меня - награды...

Башкин не раз проявлял себя в бою. Однажды напросился в разведку - и притащил оттуда немецкого штабного офицера. Тот оказался птицей большого полета и принес Александру Ивановичу медаль «За отвагу». Представляли нашего земляка и к другим наградам, однажды - даже к ордену Ленина. Но особисты были против: как же может человек, ходивший под статьей Уголовного кодекса, носить на груди лик вождя?

Меж тем тульские чекисты, не выяснив истину, частенько наведывались к матери Башкина, упрекали, что родила предателя, убеждали в том же односельчан и только после Великой Победы извинились перед защитником Отечества.

- Александр Иванович, за что вы Героя Советского Союза получили?
- За войну между Гитлером и Сталиным...


Однажды - было это уже в Польше - Башкина в очередной раз вызвали в штаб дивизии. Александр Иванович привык, что его персоной частенько интересуются чекисты, и на этот раз, тяжело вздохнув, покорно сел в автомобиль. Впереди - водитель, по бокам - двое с автоматами.

В землянке комдива его встретил человек в плащ-накидке. Расспросил, как служится, поинтересовался, не хочется ли вернуться домой. Башкин замотал головой: «Еще чего, в деревне подумают - опять сбежал». Да и Победа была уже не за горами, очень хотелось своими глазами посмотреть, как фашисты испустят последний дух.

Незнакомец что-то вполголоса сказал командиру дивизии, а Башкина отпустили. Солдаты с автоматами, провожавшие его обратно, через полдороги нарушили молчание и спросили: понял хоть, с кем разговаривал? Красноармеец только плечами пожал, а те расхохотались: «Вот темнота, да это же Жуков!»

Башкин не поверил сначала, но через два месяца его удостоили звания Героя Советского Союза, а это могло обозначать только одно: уж если не Бог, то сам Георгий Константинович вступился за опального паренька.

...Александр Иванович воевал пехотинцем, танкистом и артиллеристом истребительного танкового дивизиона. После Победы его уговаривали поступать в Академию имени Фрунзе, но наш земляк наотрез отказался быть военным: «Что это за жизнь - то одна съемная квартира, то другая. Даже кружки своей нет. А я мечтал о жене, о детях, о большом доме с кошкой и о своем огороде...»

Герой наш вернулся на родину, женился на красавице, много лет назад принятой доброй рукой бабушки Арины, вырастил четырех детей, дождался шестерых внуков, пятерых правнуков и в прошедшую пятницу отметил очередной день рождения.

- Поднимайся, хватит притворяться, - вставая с кресла, командует себе ветеран Великой Отечественной. Ноги уже слабы, но перед репортерской группой фронтовик чеканит шаг. Не сдается годам Александр Иванович, как не сдался ни врагу, ни роковым обстоятельствам. Герой - он и есть герой, настоящий Солдат Великой Победы...

Автор: Людмила ИВАНОВА
Фото: Елены КУЗНЕЦОВОЙ

Источник: Тульские Известия