Среда, 23 августа 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

История города Ярусные церкви

Ярусные церкви

E-mail Печать PDF

Последним по времени типом храмов позднего средневековья являются так называемые ярусные церкви, в которых два - три, реже четыре архитектурных объема поставлены друг на друга. Наиболее интересным примером церквей этого типа, сохранившихся в Тульском крае, может служить Богоявленская церковь на Красной площади в Веневе.

Сведения о ее построении весьма скудны, во многом вполне неясны, а порою и противоречивы. Дореволюционная литература воздерживалась от датировки памятника, ограничиваясь досадной фразой: когда и как церковь была построена, не известно, дополняя это как бы в утешение словами: «Церковь вместе с колокольнею очень древней архитектуры».

Судя по архитектурным формам и декоративным деталям, храм можно было бы уверенно датировать самым рубежом XVII— XVIII столетий, не будь некоторых обстоятельств.

Как, мы, уже знаем из описания единственного в Тульском крае гражданского здания эпохи позднего средневековья — так называемых Каменных палат в Веневе, в Тульском областном архиве хранится записка о монастырях Тульской губернии. В ней, в частности, сообщается:
«Каменная церковь во имя Богоявления, когда была построена, не известно. В 1766 году была разобрана за ветхостью и выстроена вновь строителем веневским купцом Иваном Бородиным с прихожанами; колокольня каменная, вновь строенная и неоконченная». Стоит заметить, что Бородин был старостой одной из веневских богатых церквей.

Сведения, сообщаемые в записке, нельзя понимать дословно: Бородин, вероятно, провел очередной ремонт церкви, может быть, даже разобрал и заменил некоторые наиболее обветшавшие части, но о полной разборке капитального здания церкви не могло быть и речи. Да и восстанавливать древнерусские архитектурные формы во второй половине XVIII столетия никто бы уже не стал.

Просторные двухъярусные церкви, полные света и воздуха, нравились прихожанам и сразу же нашли широкое признание. План Богоявленской церкви повторяет обычную схему — к собственно церкви примыкают: с востока — аспида (алтарный выступ), а с запада — трапезная, в которой служили зимой и в студеную пору; высокую двухъярусную церковь не нагреешь.

В архитектуре храма сочетаются формы конца XVIII столетия с более пышным декором наступившего нового века. Углы первого яруса оформлены пучками колонок, углы восьмерика подчеркнуты узкими жгутиками; оконные проемы украшены богатыми наличниками, уж слишком пышными для рубежа двух столетий. Богатые порталы украшают вход в церковь.

Восьмерик, второго яруса увенчал граненым фонариком и луковичкой главкой; в верхней его части протянут декоративный пояс из лепных раковин и розеток.

Наряду с уже описанными памятниками зодчества позднего средневековья в Тульском, крае числится еще около десяти церквей, хотя и построенных в XVII — в начале XVIII столетия утратившим по тем или иным причинам облик и характер архитектуры того времени. Чаще всего идет речь о зданиях многократно и нещадно перестроенных и переделанных или о постройках полностью обветшавших. К числу таковых относится и Казанская церковь в Веневе, расположенная рядом с Богоявленской на Красной площади.

Но и в архитектуре внимательному и зоркому наблюдателю может посчастливиться найти — иногда совсем, неожиданно — фрагменты форм и деталей безжалостно сколотых наличников, виртуозно выполненное кирпичное узорочье, колонки-дудочки по углам зданий и т. п.
Без щемящей боли нельзя смотреть на гибнущую красоту дивных творений наших далеких предков — талантливых и безымянных зодчих.

Материал подготовил Т.Чуликов, краевед. "Красное Знамя" 14.07.1998