Тульская оборонительная операция 1941,24.10-5.12, войск Брянского (ген.-м. Г.Ф.Захаров), c 11.11 левого крыла Западного (ген. армии Г.К.Жуков) фронтов; часть Московской оборонительной операции 1941. Цель - отразить наступление немецко-фашистских войск (2ТА) на тульском направлении и сорвать их попытку обойти Москву с юга.
Под давлением превосходящих сил противника малочисленные войска 50А 29 октября отошли к Туле и совместно с местным гарнизоном и ополченцами отразили все попытки врага овладеть городом.
Затем немецко-фашистские войска глубоко обошли Тулу с В. и С., так и не овладев ею. Тульская оборонительная операция, важнейшей частью которой являлась героическая оборона Тулы, сыграла большую роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.
12 октября враг захватил Калугу, в связи с чем 238-я сд, находившаяся с 8 октября в Туле по приказу Ставки ВГК, 14 октября была направлена в район города Алексин, чтобы оборонять этот город и не допустить врага на дорогу Москва-Тула. После ухода 238-й сд в городе остались 732-й полк ПВО и войска НКВД, обороняющие оборонные заводы. 23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании из истребительных батальонов Тульского рабочего полка в составе 1500 человек.
25 октября части Гудериана прорвали оборону советских войск в районе Мценска за рекой Зуша и устремились по шоссе в направлении Тулы. Через два дня противник захватил Плавск. Войска 50-й армии, потерявшие почти всю артиллерию и большую часть личного состава, медленно отходила к Туле.
По решению ГКО от 27 октября по левую сторону Орловского шоссе был поставлен Тульский рабочий полк, а по правую сторону- 156-й полк НКВД. В боевых порядках этих полков находилась зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе, занимала боевой рубеж 260-я сд в составе 200 человек, а на Одоевском шоссе-батальон милиции. На северной окраине города был размещен 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода - бронепоезд 16, а на южной окраине города- 702-й противотанковый полк, имевший семь 37-миллиметровых пушек. 29 октября на рубеже обороны в районе Ясной Поляны должна была вести бой 290-я сд 50А. Однако в ночь 30 октября при наступлении вражеских танков она оставила боевой рубеж и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно 31-я кавалерийская дивизия передислоцировалась с Косой Горы и находилась в районе штаба 50-й армии, расположенного в 12 км северо-восточнее Тулы. Ясная Поляна, металлургический завод, поселок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником.
Соединения 2-й танковой немецкой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Главные удары немцы наносили по Орловскому шоссе, Рогожинскому поселку и Воронежскому шоссе. Их остановили ослабленные в тяжелых боях 50-й армии. Продвинувшись на 400 метров и потеряв 31 танк, они были остановлены. Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также тульский рабочий полк во главе с капитаном А.П.Горшковым и военруком Г.А.Агеевым, 156 полк НКВД под командованием майора С.Ф.Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М.П.Бондаренко. Встретив стойкое сопротивление этих войск, гудериановские танки не смогли взять город с ходу. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада, имевшая в своем составе пять танков КВ, семь Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек. На следующий день немецкие войска предприняли еще шесть атак, но все они были отбиты. В этот же день в Тулу прибыл 34-й гвардейский дивизион "катюш". В ночь на 1 ноября он дал залп по скоплению танков противника, уничтожив сразу 13 танков. 31 октября в город прибыли 154-я и 217-я сд, вышедшие из окружения. 5 ноября в состав 50-й армии прибыла хорошо подготовленная 413-я дивизия сибиряков.
СЕРПУХОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ.
Ослабленная в боях 49-я армия генерала Захаркина занимала два основных участка обороны протяженностью более 80 км: севернее Оки она прикрывала путь к столице через Серпухов, а южнее, в районе Алексина, - путь к Туле.
Командующий 4-й полевой армии фон Клюге сосредоточил в лесном массиве 12-й ак, намереваясь прорвать правый фланг обороны 49-й армии северо-западнее Серпухова (район Угодского Завода). В готовности находился и 13-й ак. 11 ноября наносится контрудар из района Серпухова вдоль реки Протва во фланг 4-й армии немцев. Для этих целей используется 1-й гв. корпус Белова, 112-я танковая дивизия Гетмана и часть сил 49-й армии (415сд). 15 ноября группа Белова перешла к активным действиям против правого фланга 4-й армии Клюге. Опасаясь прорыва, фельдмаршал Клюге бросил в бой резерв - две пехотные и танковую дивизию. "На этом участке фронта русским удалось нанести немцам тяжелые потери и тем самым предотвратить наступление правофланговых соединений 4-й армии".
Контрудар в районе Серпухова ничего существенного не дал, а когда началось наступление армии Гудериана в обход Тулы и на Каширу, пришлось с большими трудностями выводить из боя кавалерийский корпус Белова и танковую дивизию Гетмана и форсированным маршем перебрасывать их в район Каширы.
18 ноября начался второй этап операции "Тайфун" на Тульском направлении. Правое крыло 4-й полевой армии и 4-й танковой группы ставилась задача нанести удар в направлении Серпухов, Лопасня, Подольск, окружить и уничтожить обороняющие советские части северо-западнее и западнее Серпухова. В первый же день 2-я танковая армия гитлеровцев, прорвав оборону 50-й армии, развернула наступление в обход Тулы с юго-востока на Каширу и Коломну. Между левым флангом 50-й армии Западного фронта и правым флангом 3-й армии Юго-Западного фронта образовался разрыв до 50 км. Чтобы закрыть эту брешь, Ставка выдвинула из своего резерва 239-ю сд, которая активными действиями улучшила общее положение, но сама попала в окружение. На следующий день фашистские войска захватили Дедилово, а 22-го - Сталиногорск и развивали наступление на Венев и Каширу. По решению командования Западного фронта был создан Веневский боевой участок (413-я и 29-я стрелковые, 31-я кавалерийская дивизии).
Непосредственно город Венев и подступы к нему защищали полк 173-й сд, две танковые бригады. На третий день немецкая 17-я тд, обойдя город с востока, вынудила его защитников отойти в северном направлении.
Части немецкой 18-й танковой армии захватили город Скопин и продвигались на Ряжск. Этот район оказался на стыке "Западного" и "Юго-Западного" фронтов. На этот участок направили дивизии 10-й резервной армии, но они находились еще в пути. Дорога на Рязань оказалась открытой. Части 84-й морской стрелковой бригады, перемещаемые в Москву из Приволжского военного округа, были высажены в Ряжске и направлены на освобождение города Скопина. 22 ноября в 20 км северо-западнее Ряжска подразделения 84-й бригады разгромили 5-й моторизованный немецкий полк и 28 ноября освободили Скопин. Вскоре на этот участок прибыли части 10-й резервной армии.
После оставления Красной армией Сталиногорска возникла угроза глубокого прорыва танковых дивизий противника в районы Венева, Каширы и Зарайска. Как показали дальнейшие события, для развития успеха в сторону Каширы фашистское командование не смогло выделить достаточно крупные силы: его войска были скованы обороной частей Красной Армии в районе Тулы, Венева и других пунктов. Поэтому удар на Каширу предприняла лишь одна танковая дивизия. Ее передовой отряд 25 ноября прорвался к южной окраине города, но здесь был остановлен зенитным артиллерийским дивизионом майора А.П.Смирнова и частями 173-й стрелковой дивизии (21-й дивизии народного ополчения Киевского района). Воины - ополченцы трое суток вели кровопролитные бои.
За это время в район Каширы вышел кавалерийский корпус Белова. Подчинив себе 173-ю сд, 112-ю тд, корпус нанес мощный контрудар и отбросил противника в район Мордвеса.
Потерпев поражение под Каширой, соединения 2-й немецкой танковой армии попытались обойти Тулу с северо-востока. 2 декабря немцы вновь предприняли попытку окружить Тулу. Две танковые дивизии 24го танкового корпуса обходили город с северо-востока на запад; навстречу, с запада, продвигался 43-й армейский корпус. Соединиться они должны были в районе Кострова, в 25 км от Тулы. К исходу 3 декабря враг в районе Ревякино перерезал железную и шоссейную дороги Серпухов - Тула.
Фланговыми ударами танкистов и атаками конников из района Лаптево противник был отброшен на исходные позиции, а 112-я танковая дивизия, выдвинувшись к дер. Ревякино с ходу атаковала противника, перехватившего шоссе и железную дорогу из Тулы в Москву. Навстречу танкистам ударили защитники города. Враг был разбит, и коммуникации, связывающие город оружейников с Москвой, восстановлены. Гудериан был вынужден отдать приказ об отводе главных сил на рубеж железная дорога Тула- Узловая, река Дон.
Источник: www.serpukhov.su