Пятница, 24 ноября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

История города История венёвской библиотеки

История венёвской библиотеки

E-mail Печать PDF

В 1876 году в городе Венёве была создана земская библиотека. Разместилась она в здании земской управы (ныне это здание занимает детская школа искусств) и находилась там до 1918 года.

Средства на приобретение книг и оборудования библиотеке отпускались земской управой. Библиотека была платной. В фонде библиотеки были в основном классики: Чехов, Тургенев, Куприн, Достоевский, Гоголь, Гончаров и др. Выписывались журналы «Вестник Европы», «Исторический вестник», «Русская мысль» и т. д.

В «Выписке из отчёта по народному образованию в 1912 году – по земской библиотеке» приводятся такие цифры: в 1912 году для земской библиотеки выписывалось 10 журналов и было приобретено 102 книги. Всего в библиотеке насчитывалось 2561 книга и 4372 журнала. Наиболее спрашивались произведения Достоевского, Чехова, Куприна, Толстого.

В 1917 году фонд библиотеки размещался в шести шкафах. Кроме классиков были книги Дюма, Золя, Теккерея, имелось немного книг на французском языке по философии. Имелась полная энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Новых книг в 1917-18 годах в библиотеку не поступало.

В начале 1919 г. библиотеку перевели в здание бывшей городской управы (Каменные палаты, ныне краеведческий музей).

Сюда из бывших помещичьих усадеб были привезены шкафы и книги. В библиотеку также были переданы книги после перевода духовного училища из Епифани в Венёв. В этот период в фонде недостаточно было трудов классиков марксизма, отсутствовали труды по истории социализма, философии марксизма, истории рабочего движения в России и на Западе. В отделе естествознания и математики слишком мало книг по дарвинизму, биологии, истории, математике. Отдел литературоведения насчитывал 20-30 томов разных авторов. В связи с таким положением уездный политпросвет обращается в книжный подотдел губполитпросвета с запросом о проведении отбора необходимой литературы.

Первой заведующей библиотекой при советской власти стала Варвара Ивановна Флоринская. Она проработала в этой должности до 1923 года. В 1920 г. бывшая земская библиотека стала называться Центральной.

К весне 1922 года было выявлено содержание фонда: «библиотека в городе Венёве центральная с детским отделением, насчитывающая в себе 14 тыс. томов…». В фонде насчитывалось около 2-х тысяч старых журналов: «Отечественные записки», «Вестние Европы» за несколько лет, «Русская мысль», «Русская старина», «Исторический вестник» и др. В них печатались произведения классиков. Новой советской литературы было немного: стихотворения Асеева, Бедного, новая книга Неверова «Ташкент – город хлебный», новый роман Ф. Гладкова «Цемент».Газеты поступали изредко, разрозненно, иногда целыми пачками за одно число. Пополнения фонда были случайными.

С 1923 года по 1930 год библиотекой руководила Мария Ивановна Ивановская.

Ей на смену пришла Феоктиста Сергеевна Абрикосова (Ананьева), проработав руководителем библиотеки около 4-х лет. Впоследствии она работала в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина и была заместителем директора этой крупнейшей библиотеки страны. Ф. С. Абрикосовой написано ряд научных статей и была защищена кандидатская диссертация по библиотечному делу.

Почти 40 лет посветила библиотечной работе Юлия Ивановна Леонардова (с 1932 года). Из них четверть века она была заведующей библиотекой. В это время значительно улучшилось комплектование библиотеки, перешедшей на центральное комплектование через Московский коллектор.

Библиотека стала приобретать в год 400 – 500 книг, как общественно-политических, сельскохозяйственных, художественных книг советских авторов, недостающих классиков русской и мировой литературы. Фонд пополнился новыми изданиями Стендаля, Шиллера, Гёте, Шекспира, книгами по искусству. Книжный фонд вырос с 1931 по 1940 годы с 15тыс. книг почти до 20 тыс.

В ноябре 1941 года, при захвате гитлеровцами Венёва, библиотека была разграблена. В это трудное время почти заново создавался книжный фонд районной библиотеки. Не оставались в стороне общественность и местные жители. Они пополняли фонд из личных библиотек и сбережённых дома книг. Первая запись новых поступлений была сделана 10.12.1942 года. Открывается она книгой А. Кривицкого «О 28 павших городах» - издание 1942 года. Всего в 1942 году в библиоте6ку поступило 276 новых книг.

На 10.12.42 в библиотеке было зарегистрировано 11295 экз. книг, а в фонде их на 1.11.41 было более 25 тыс. экз. За год была восполнена только половина книжного фонда. В 1943 году и в последующие годы поступление новинок литературы постоянно растёт.

В послевоенные годы начался рост библиотечных фондов. Продолжается комплектование через Тульский бибколлектор.

После Ю. И. Леонардовой в разные годы руководили районной библиотекой П. И. Лёвшина (1956), В. Г. Галкина (1956-1957), Н. М. Ларина (1957-1967), В. П. Лагутина (1967-1976).

В 50-е годы из общего фонда библиотеки был выделен фонд читального зала.

В 1973 году библиотека была переведена в здание, и тоже историческое, по ул. Советской, где она находится и по сей день.

В этом доме жил бывший земский врач Николай Николаевич Соболев, проработавший в Веневской земской больнице более 25 лет. В послевоенные годы в этом здании располагались детские ясли.

В период руководства библиотекой М. М. Стрешневой (1977-1981) была осуществлена централизация библиотек Венёвского района (образована централизованная библиотечная система – ЦБС).

После неё директорами ЦБС были в разные годы: Л. Г. Ревтова (1981-1991), Н. Г. Васильченко (1991-2000), Е. И. Воронцова (2000-2007).

В 90-е годы в связи с отсутствием денежных средств пользование бибколлектором было прекращено и книжные фонды пополнялись из ТОУНБ, и из ООО Торговый Дом «Пушкинская библиотека». Большую помощь в комплектовании оказывали дары.

С 2007 года МУК МЦБС возглавляет Чижикова Ирина Алексеевна.

Передавая эстафету от поколения к поколению, библиотекари Венёвской центральной библиотеки, хранят сведения о своей малой родине и делают жизнь своих читателей насыщеннее и интересней, продолжая начатое предыдущими поколениями библиотекарей дело.

Начиная с 2008 года из федерального бюджета ежегодно начали выделяться субсидии на комплектование библиотечных фондов.