Пятница, 24 ноября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

История города История веневского суда


История веневского суда

E-mail Печать PDF

В древнем городе на реке Венева судебная власть появилась в конце 1777 года, когда по указу Екатерины II в Туле были избраны судьи первых судебных инстанций уездного города. В Веневе были созданы уездный и нижний земский суд, который возглавлял земский исправник. Первым веневским уездным судьей стал помещик села Большие Заломы Данила Иванович Сонцов. Он более 30 лет служил в Русской армии, участвовал в Русско-прусской войне, "в Берлинской операции и взятии города под командою генерал-лейтенанта и кавалера Панина". Первым дворянским заседателем уездного суда был избран помещик деревни Причали капитан Андрей Андреевич Страхов. Нижний земский суд в 1777 году возглавил помещик села Березово капитан Иван Алексеевич Максимов. Как и Д. И. Сонцов, он четверть века служил в армии, прошел все сражения Прусской кампании. Заседателями суда стали помещик деревни Связьма капитан Иван Дьяков и помещик деревни Тетерки прапорщик Петр Авдулов.

Еще в конце XVIII века в Веневе для размещения "присутственных мест", к которым относились и оба суда, были построены два каменных двухэтажных корпуса. Одно из этих зданий сохранилось до сих пор (ул. Красноармейская, 18). Подобные дома тогда же возводились практически во всех уездных городах, но не везде строители сработали на совесть. К середине XIX века во многих городах корпуса присутственных мест пришли в негодность и были разобраны, а в Веневе именно здесь на средства Министерства юстиции был оборудован большой зал "для публичного суда", где с 1867 года проходили выездные сессии Тульского окружного суда с участием присяжных заседателей.

Из первых веневских судей в местной истории сколько-нибудь заметный след оставил лишь земский исправник Иван Алексеевич Максимов. В 1802 году в селе Березове на его средства был построен каменный храм Николая Чудотворца с колокольней. К сожалению, до наших дней ни барская усадьба, ни церковь не дожили, но в Березове жива память о другом владельце этого села - уездном судье подпоручике Федоре Федоровиче Ценине. У И. А. Максимова не было детей, имение после его смерти переходило из рук в руки, пока в 30-х годах XIX века его не купил Ценин. И сейчас в селе можно увидеть остатки парка, которые местные жители называют "Ценин сад".

Федор Федорович Ценин родился в 1797 году. В 15 лет, через несколько дней после начала Отечественной войны 1812 года, вступил в Тульское военное ополчение урядником. За отличие в службе через год был пожалован чином прапорщика, участвовал в заграничном походе Русской армии (1813-1814). В 1817 году вышел в отставку в чине подпоручика. 12 января 1820 года был избран уездным судьей, затем дважды избирался земским исправником, с 1829-го по 1835 год снова служил уездным судьей. В 1826 году, во время работы в Веневском земском суде "за открытие виновных в смертоубийстве крестьянина Стручкова в награду по высочайшему повелению получил перстень в 500 рублей". В 1828 году попал под суд по обвинению в "лихоимстве", но, как говорится в его формулярном списке, "решением Правительствующего Сената оправдан и доносители получили определенное"...

В 1866 году Веневский уезд был разделен на четыре судебных участка, где работал свой мировой судья. Первыми веневскими участковыми мировыми судьями стали коллежский асессор Иван Алексеевич Пушкин, прапорщик Андрей Харлампьевич Яньков и коллежский асессор Владимир Николаевич Ладыженский. Из них лишь Яньков отработал в мировой юстиции 24 года: 12 лет как участковый, затем столько же как почетный мировой судья, его коллеги - всего один срок (3 года). И. А. Пушкину пришлось выйти в отставку из-за возраста, ему было тогда уже за шестьдесят.

Из веневских участковых мировых судей дольше других удалось оставаться в этой должности гвардии штабс-капитану Петру Семеновичу Ржевскому - родному брату знаменитого поручика Ржевского. В послужном списке штабс-капитана была служба в лейб-гвардии Преображенском полку и отдельном Кавказском корпусе, в составе которого он воевал с горцами в Дагестане. За боевые заслуги был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (1843 год). В графе "образование" сообщал, что обучался французскому языку, наукам: математике, истории, географии, военному судопроизводству, топографии, артиллерии, фортификации, тактике, воинскому уставу, закону Божьему, фехтованию и верховой езде. В 1848 году вышел в отставку. Как вспоминала его дочь Надежда Петровна Волконская (Ржевская), после отмены крепостного права ее отец, "такой тщеславный и гордый взял место уездного начальника, то есть исправника" (возглавил Веневский нижний земский суд), чтобы "казенным жалованием прибавлять недостающее на жизнь". С 1869-го по 1884 год избирался участковым мировым судьей.