Среда, 08 декабря 2021

Обновлён:05/05 | 12:51

Городские новости О проблемах ООО «РСК-Венев»

О проблемах ООО «РСК-Венев»

E-mail Печать PDF

Положение дел в веневском ЖКХ для области стало притчей во языцех. Жалуются поставщики энергоносителей, негодуют внебюджетные фонды, не получающие выплат, страдают от безденежья сотрудники. А ситуация не меняется – лишь банкротства следуют одно за другим.


По словам руководителя ООО «РСК-Венев», сегодня оно действует в штатном режиме, но – в убыток, поскольку приняло на себя солидные долги прошлого юридического лица. По состоянию на начало апреля они составляли 67 миллионов рублей, сегодня сократились до 49. Часть этой суммы – 23 миллиона – дебиторская задолженность управляющей компании. Правда, в августе с организацией, по словам руководителя ООО «РСК-Венев», удалось найти взаимопонимание и обойтись без суда. Однако все равно придется работать в убыток – на прибыль получится выйти только к 2015 году.

Но надежды на то, что все не закончится очередным банкротством, по заверениям руководства, есть. К ликвидации задолженности подключился муниципальный бюджет, вложив в хозяйство накануне отопительного сезона 5,5 миллиона рублей. Кроме того, в «РСК-Венев» намерены составить программу гашения долгов, но пока четко обозначить сроки не могут и тем не менее обещают текущие выплаты проводить регулярно.

Впрочем, слова словами, а на деле все совсем не гладко. Как выяснилось в ходе обсуждения, у предприятия есть задолженность по пенсионным и страховым выплатам: например, с сентября сотрудницам ресурсоснабжающей компании, которые находятся в декретном отпуске, не выплачивают пособия по уходу за ребенком. Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина указала на недопустимость этого.

Пособия – единственный источник дохода молодых мам, и их просто необходимо своевременно выплачивать, – подчеркнула она.

Но это стало не единственным котом в мешке, который был выпущен на свободу в ходе заседания. Заместитель директора областного департамента ЖКХ Вадим Гыля рассказал о результатах проверки предприятия, в ходе которой выяснилось, что «РСК-Венев» использует обслуживаемые ею коммунальные сети и пункты на правах субаренды.

Плата идет прослойке – фирме «Энергосбыт», которая взяла все объекты в аренду у районных властей на тридцать лет, – сообщил Гыля. – Причем образовалась она в апреле 2012 года, а уже в мае выиграла конкурс. Эта ситуация сложилась из-за бездействия веневских чиновников. Вопиющий случай – отдать имущество в субаренду и скрывать этот факт.

Гыля предложил запросить копии арендных договоров – после их анализа станет ясно, нужно ли включиться в дело прокуратуре. Члены комиссии эту инициативу поддержали – документы планируют изучить до 10 ноября.