Понедельник, 06 декабря 2021

Обновлён:05/05 | 12:51

Городские новости Батуриной в Венёве не рады

Батуриной в Венёве не рады

E-mail Печать PDF

В субботу в центре Венёва прошел пикет против разработки известняка в экологически чистом районе на берегу реки Осетр и строительства цементного завода, который планирует возвести компания «Интеко», принадлежащая Елене Батуриной, супруге бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова.

Пикет поддержали тульское региональное отделение партии «Яблоко» и венёвское отделение партии ЛДПР.

На пикет собрались почти 50 человек, среди которых были не только веневцы, но и туляки и
даже приехавшие дачники из Москвы, которым Батурина хочет испортить жизнь летом.

Венёвские власти сделали все что могли, чтобы пикет не состоялся. Но закон и Конституцию все же переступить испугались. Одна из организаторов протестных действий, венёвский краевед Елена Коновалова, до сих пор не может отделаться от чувства брезгливости после общения с чиновниками и особенно с главой Венёва г-ном Комаровым, попытавшимся не согласовать проведение акции, вопреки федеральному закону «О митингах…». Ставленник губернатора области, глава администрации Венёвского района Игорь Ширяев настоятельно советовал отказаться от подачи заявки на проведения акции. А его заместитель г-н Слепнев даже организовал альтернативный пикет, в котором тульские нашисты вышли с протестом против нелегального игорного бизнеса.


Елена Коновалова может стать последователем защитницы 
Химкинского леса Евгении Чириковой в Тульской области.

Совершенно очевидно, что команда «держать и не пускать» поступила из области. Это неудивительно, поскольку 4 июня прошлого года Вячеслав Дудка подписал инвестиционное соглашение о сотрудничестве между администрацией Тульской области и ЗАО «ИНТЕКО» при реализации инвестиционного проекта по строительству цементного завода в Венёвском районе Тульской области.

Начало осуществление проекта запланировано в нынешнем году. Сейчас на месте будущего карьера работают геодезисты. До 2014 года «Интеко» намерено построить завод мощностью 5 млн тонн цемента в год. Губернатор даже назвал будущий цементный завод «НАУКОЕМКИМ производством» и заверил, что необходимое внимание должно быть уделено «экологической составляющей» будущего производства.

Однако венёвцы, организовавшие протестное сообщество, не склонны доверять обещаниям губернатора.

Ведь карьер по разработке известняка будет находиться в живописных местах у реки Осетр, рядом с природным заповедником, в районе деревень Соколовка, Харино, Исаково… По берегам этой реки, на стыке лесной и лесостепной частей Тульской области между с. Щучье и д. Причаль, находится самый крупный государственный памятник природы местного значения (70 га), широко известный в Тульской области и за ее пределами – урочище Излучина.

Он имеет большую ценность как ботанический, геологический и археологический объект. Здесь встречаются ряд редких степных растений (качим высочайший, ковыль красивейший, касатик безлистный и другие). Скальные выходы известняков относятся еще к эпохе неолита.

Как сообщила краевед Елена Коновалова, карьер будет разрабатываться от деревни Исакова по левому берегу Осетра до границы Московской области, где бьют чистейшие ключи, питая реку Осетр. В случае смещения пластов при разработке карьеров эти ключи могут быть забиты, и Осетр станет грязным ручьем. «Каждый год на берегах Осетра отдыхают сотни людей», - утверждает краевед и защитник природы. Кроме того, построить цементный завод планируется в двух километрах от психоневрологического интерната, где находятся 115 детей-инвалидов. На правом берегу Осетра расположены черноземные земли, где ведут свое хозяйство местные фермеры.

Аргументы власти сводятся к необходимости привлекать инвестиции в район и создавать рабочие места. Причем ее представитель из городской администрации, присутствующий на пикете, прямо указал, что протест организовали на деньги неких богатых московских спонсоров, которые якобы строят свои коттеджи в живописных местах Венёвского района, где планируется разрабатывать карьер. На самом деле в тех местах никаких «крутых» коттеджей нет.

Как выяснилось, вопрос о будущем строительстве цементного завода далеко не так уж и однозначен. Земля, на которой планируется разрабатывать карьер и строить завод, является федеральной собственностью, поскольку ранее принадлежала государственному казенному предприятию «Штамп». Одна из дочерних компаний жены Лужкова ООО «Зерновик» уже проиграла два арбитражный суда, пытаясь заполучить ее в свою собственность. Третий суд тоже, похоже, закончился не в пользу батуринской компании.

По предварительной информации, из Москвы якобы уже поступила команда в тульскую областную администрацию, никак не содействовать планам г-жи Батуриной по строительству цементного завода. Если в Москве станет известно, что г-н Дудка вопреки указаниям сверху все же пытается помочь жене опального мэра, которая сама к тому же находится на волосок от уголовного дела, тульскому губернатору придется несладко, учитывая тот коррупционный шлейф, который уже тянется за паркетным «артиллеристом».

Таким образом, судьба батуринского цементного завода, скорее всего, решается в Москве, а не в Туле. Хотелось бы надеяться, что ростки гражданского протеста, которые взошли в Венёве, все же не удастся затоптать коррумпированной и совершенно бессовестной власти.

Источник: Тульские PRяники