Понедельник, 25 сентября 2017

Обновлён:07/06 | 01:10

Достопримечательности Грабороновы Ворота

Грабороновы Ворота

E-mail Печать PDF

К глубочайшему сожалению, некоторые фрагменты оборонных сооружений понесли в недавнее время досадные утраты — местные сельские хозяева, побуждаемые добрыми намерениями увеличить посевную площадь, частично распахали фрагменты оборонительной линии. К счастью, район Грабороновых ворот был в конце 1940-х годов детально обследован, глазомерно заснят и опубликован А. В. Никитиным (Никитин А. В. Оборонительные сооружения засечной черты XVI—XVII вв. //Материалы и исследования по археологии СССР. № 44. С. 116—213), что дает возможность восстановить частично утраченные фрагменты и вернуть стране и науке уникальнейшие памятники русского оборонного дела XVII века. Принимая во внимание исключительно большую значимость оборонных сооружений Грабороновых ворот, привожу их описание по состоянию на конец 1960-х годов.

Осмотр укреплений Грабороновых ворот целесообразно начать с так называемых «Двенадцати ключей», расположенных километрах в двух от Коломенской слободы, в местах, где в реку Веневку впадает глубокий овраг — русло Осетрика. Легенда повествует, что здесь были погребены 12 павших в бою воинов Дмитрия Донского. В подошве невысокого обрыва, в густой тени купы деревьев бьют ключи кристально чистой студеной воды. По крутому склону Осетрика поднимаемся на его высокий северный берег. Пересекая речку почти под прямым углом, тянется к северо-востоку земляной вал Грабороновых ворот. Он невысок, говоря языком XVII века, он «в пояс человеку, инде ниже, инде выше». С восточной «полевой» стороны хорошо заметен неглубокий, кое-где поросший кустарником ров. В полукилометре от Осетрика. слева от вала, примыкая к нему одной из своих длинных сторон, виден прямоугольник земляной крепости, так называемого Устинского городка. Судя по ее большим размерам (250 на 170 метров), и крепость стекалось население окрестных деревень. Крепость обнесена валом и рвом глубиною и теперь более двух метров. Посередине каждой из сторон городка видны выдающиеся в сторону поля капониры, позволяющие вести не только фронтальный, но и фланкирующий огонь. Крепость расположена на скате, полого спускающемся к реке Осетр; от северного края городка до берега не более полутораста метров. Перейдя реку вброд, поднимаемся на ее левый, северный берег. В полутораста метрах от реки снова виден земляной вал, а затем, метрах в двухстах к юго-востоку от Звойских выселок остатки интереснейшей земляной крепости. В 1638 году, когда восстанавливалась Засечная черта, на Руси уже широко использовались приемы передового по тому времени фортификационного искусства. На смену высоким стенам и башням прежних русских кремлей, уязвимых от артиллерийского огня, пришли низкие земляные укрепления в виде валов, бастионов и редутов. В 1618 году бастионная система была применена при возведении Земляного города в Москве. Двенадцатью годами позднее ее использовали и при реконструкции Засечной черты, в том числе и при сооружении крепости у Звойских выселок. Очень интересен ее звездообразный план: из основного правильного шестиугольника выступают в трех его углах пятиугольные в плане бастионы. Вооруженная артиллерией, крепость представляла собою мощный оплот активной обороны.



На плане укрепление у Звойских выселок.

Почти в километре от крепости — первый земляной редут; за ним на расстоянии в 600—450 метров — второй и третий. Все они имеют в r плане форму ромба, северные и южные углы которых смыкаются с основным валом, а два других угла обращены на восток и запад. Следы раскатов говорят о том, что эти укрепления были оснащены артиллерией.

От третьего редута до последнего звена укреплений — крепости у Грабороновых ворот — полкилометра. Крепость расположена примерно в 500 метрах к югу от деревни Кочкино и в 700 метрах к юго-западу от поселка Ильича. Звездообразное построение укреплений выражено менее четко, чем в крепости у Звойских выселок. По сути дела, план повторяет — только в значительно увеличенных размерах — построение трех редутов. Как и там, северный и южный углы крепости примыкают к основному валу, а два остальных угла обращены к востоку и западу. Крепость опоясана очень широким и довольно глубоким рвом. Интересной особенностью является наличие небольшого равелина, выступающего из юго-западной стороны укреплений. Крепость хорошо сохранилась и производит внушительное впечатление. От «Двенадцати ключей» до крепости у Грабороновых ворот — около четырех километров.

На этом укрепления у Грабороновых ворот заканчиваются. На севере они опирались на большие леса, остатки которых еще и сегодня синеют на горизонте.

В.Н. Уклеин "Следы времен минувших",
Тула: Приокское книжное издательство, 1991г.
Источник "Веневский уезд"